viernes, 26 de noviembre de 2010

  Когда все принципиальные вопросы были решены, дело, оставалось за отдельными дружинами - привезти максимальное количество лагерников.

  Когда все принципиальные вопросы были решены, дело, оставалось за отдельными дружинами - привезти максимальное количество лагерников.

  5. Выбор места.

  Отдельные лагеря (отрядные) были растянуты на протяжении двух километров вдоль берега озера. Это имело свои преимущества и свои недостатки. Преимущества были следующие: можно было подобрать более подводящие места для лагерей: изолированность способствовала укреплению отрядного духа и спайки; давала начальникам отрядов больше возможности влиять на своих ребят. О другой же стороны, оторванность друг от друга принесла и много неудобств. Связь между лагерями. например, была не на уровне. Думали провести телефон, но этого вделать не удалось. Система сигнализации потребовала бы слишком много дежурных. Расстояния мешали установлению более тесного контакта и личных дружеских отношений между разведчиками разных отрядов. За исключением специально отведен- ных на обмены визитами дней, встречались только на общих кострах и церемониях. Много времени уходило на ходьбу к общему подъему флагов, в церковь, на состязания.

  В общем, сравнивая плюсы и минусы, можно вывести заключение, что на слетах такого типа, лагеря следует ставить совсем близко друг от друга.

  6. Транспорт.

  Во избежание наплыва нежелательных посетителей - туристов, лагеря были расположены на отдаленной от дорог стороне большого озера, так что проникнуть туда на автомашинах было невозможно. Вся тяжесть перевозки продуктов, багажа, снаряжения, разведчиков и гостей легла на водный транспорт; состоявший из шести моторных лодок, чего, в общем, теоретически, должно было хватать. Но не было предусмотрено резервных лодок, на случай починок.

  7. Питание.

  Кухонь было три: разведчики, разведчицы, центральный лагерь. Не хватало взрослых дежурных по кухне и поэтому, несмотря на своевременную доставку продовольствия, на "съестном" фронте бывали прорывы. Этим особенно страдала кухня разведчиков.

  8. Цели и программа слета.

Цели слета были многосторонние, и поэтому некоторые части программы трудно было совмещать.

  Во-первых, нужно было дать ребятам возможность познакомиться, на других посмотреть и себя показать. Нужно было подвергнуть ребят максимальному количеству встреч, бесед, костров, состязаний - для создания чувства плеча и для поднятие, духа. С другой стороны, нужно было найти время для "закваски" руководителей. Руков надо было отрывать от их лагерей для встреч, лекций, дискуссий, для проведения совещания САО. Вся детально проработанная заранее программа была начисто переделана в лагере, на месте. Разрабатывать программу по часам можно только накануне вечером.

  9. Итоги слета.

  В общем результаты слета были вполне удовлетворительными. На ребят он произвел сильное впечатление, как грандиозный парад наших сил. Рукам САО, не знавшим или не видавшим друг друга 10-15 лет, он дал возможность встретиться. Это очень важно для дальнейшего сотрудничества... Главное достижение слета заключается в том, что он доставил всем участникам много радостных переживаний, которые их ободрили и дали солидную зарядку для дальнейшей будничной работы.

  Волчий Клык, нач. САО.


ВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ


О Венском фестивале, о "VII-ом Всемирном", много писалось в свободной российской, советской и иностранной печати. Писать было о чем. Все же собралось как-никак более 15.000 одних делегатов. Кроме того понаехало туристов из молодежи, начиная от ленинградцев и кончая "антифестивальщиками" из Южного Вьетнама. Кроме политического интереса этой встречи молодежи, было много интересного и для любителей спорта, театра, балета, хорового пения и т.д. В этой заметке я однако остановлюсь /да и то коротко/ лишь на том, что должно было бы нас интересовать со скаутской и российской точки зрения.

Скаутов на фестивале, да и вообще на улицах Вены, было довольно мало. Правда, австрийские скауты имели большое отделение на антифестивальной выставке. Там постоянно дежурило несколько скаутов в форме; там же можно было получить австрийскую скаутскую литературу. Не было на фестивале, строго говоря, и группы ОРЮР, хотя в частном порядке из нашей организации в Вену поехало человек 15. Такие же отдельные и частные представители были там, вероятно, и от других организации. Для нас это положение объясняется прозаически - бедностью. Будь у "Главной Квартиры" средства, по меньшей мере, Парижский круг и группа руководителей Европейского отдела щеголяли бы в Вене в наших формах и действовали единым фронтом.+/ Иначе обстоит дело с организациями иностранными. Вопрос здесь не в средствах, а или в отсутствии интереса, или в той политике бойкота фестиваля, которой придерживались большинство молодежных организаций свободного мира. Думается, тут нам должно быть обидно за наше международное братство. Помню, ко мне около дворца Евгения Савойского подошел старичок из местных и, приняв за советского делегата /у меня была в руке какая-то русская газета/, стал мне говорить, что советские спутники должны склонять людей к вере в Бога, а не укреплять материалистические позиции. Пусть у него это получалось не особенно складно, но в этом было доброе намерение, которого не хватило широким международным скаутским кругам.

  Тем из наших руков, которые побаиваются политики, хочу сказать, что этот вопрос я ставлю тут вовсе не в политическом разрезе. Разведчество - есть организация общения, а в Вене были большие возможности общаться с молодежью из самых разнообразных стран. Разведчество

  - это организация идеи, а в Вене можно было проповедовать нашу идею. Всего же этого почти не делалось. Приведу пример, касающийся нас. Появись паша группа в формах, об этом непременно было бы написано в "Венских новостях" - ежедневной антикоммунистической газете, выходившей в дни фестиваля на нескольких языках, в частности, на русском. Об этой газете знали все члены советской делегации, все советские туристы, бывшие в это время в Вене. Узнали бы, следовательно, и о нас. Возможно, что о нас тогда упомянули бы и в центральных советских газетах. Многие люди в России впервые услышали бы о существовании российского разведчества. Это ли нам не интересно?

  Что можно сказать о той российской молодежи, что была на фестивале? Если взять официальную цифру в 800 делегатов, прибавить к ней более тысячи туристов и мощные когорты "дипломатов", охранников и разведчиков вовсе не в нашем смысле, то мы получим более двух тысяч человек. Собственно молодежи тут было, думается, не многим более половины. Однако, все равно, и о тысяче человек трудно составить себе общее впечатление, особенно принимая во внимание те специфические условия, в которых они находились. Попробую, тем не менее, сделать несколько самых общих замечаний.

  После всяких революций, войн, чисток и прочих социальных лихорадок несколько утряслось народное образование, нормализировались и повысились требования. В Вене можно было встретить много наших ребят, прекрасно говорящих на иностранных языках. Например, московская школа иностранных языков дает в этой области действительно блестящую подготовку. Говоря с молодым физиком или историком искусства, чувствуешь подлинную компетентность в соответствующих областях. Даже, например, философы, при всей искаженности полученного образования, несомненно начитаны и "вышколены".

No hay comentarios:

Publicar un comentario