viernes, 26 de noviembre de 2010

Журнал"ОПЫТ" № 102  (1998г.)

Журнал"ОПЫТ" № 102  (1998г.)


pp1021.jpg


28 мая 1998г.


РЕШЕНИЕ ГЛАВНОГО СУДА ЧЕСТИЗАРУБЕЖНОЙ ЧАСТИ ОРЮР ПО ДЕЛУ АЛЕКСАНДРОВА(подробный текст)


Вступление


В Главный Суд Чести поступили два прошения,которые, фактически, относятся к одному и тому жеделу, хотя и требуют диаметральнопротивоположных решений. Оба прошения связанымежду собой тем, что основывают свои ходатайствана действиях группы в России, руководимой инс.Кириллом Александровым. Поэтому Главный СудЧести решил соединить их в одно дело, которое онназвал "Дело Александрова".

  Письмо Кирилла Александрова датировано 29-ымянваря 1998г, однако Главный Суд Чести получил еготолько после 1-го марта 1998г. В своем письмеАлександров протестует против параграфа №4 вприказе Старшего Скаутмастера МихаилаДанилевского №313 от 24-го ноября 1997г. Он заявляет,что указанный параграф не соответствуетдействительности, что его группа, которую онназывает Российским отделом, никогда из ОРЮР невыходила, что ее отчисление из ОРЮР СтаршимСкаутмастером Михаилом Дроздовым (см. приказ №7от 17го ноября 1997г.), по его мнению, не правомочно,так как Дроздов не является их начальником атолько лишь начальником отдельной организации,не ОРЮР. Как считает Александров, отчислениевообще не соответствует параграфу 2.13.3 Устава.Александров поэтому требует отмены пар. 4 приказа313 а так же и объявления, что его группа не входитв состав той организации, которой руководитДроздов.

  Письмо скм. Алексея Захарьина датировано 10ммарта 1998г. В письме Захарьин указывает назаседание Объединенного Совета ОРЮР от 13-го по15-е августа 1997г, и цитирует его резолюции,призывающие руководителей, считавших себя в такназываемом "Российском отделе", которыйуказан как никогда не зарегистрированный,вернуться в отделы ОРЮР. Захарьин считает, чтопараграф №4 приказа 313 оформляет резолюциюСовета. Поэтому Захарьин просит, чтобы ГлавныйСуд Чести, располагающий правом исключатьруководителей, подтвердил резолюцию Совета иприказ №313, указал участникам группыАлександрова на то что они не являются членамиОРЮР и призвал остальных руководителей ОРЮР,которые поддерживают Александрова, прекратить сним связь и не помещать свои материалы в изданияхего группы.


Раздел 1


Главный Суд Чести считаетнижеуказанные утверждения лежащими в основедела:

  1.1 В 1989-м и 1990-м годах, при обстоятельствахразвала Советского Союза и его репрессивногогосударственного строя, группа руководителейОРЮР сумела восстановить работу ОРЮР и скаутизмав России.

  1.2 В России ОРЮР и скаутской работайзаинтересовались многие, в том числе КириллАлександров и члены его нынешней группы, которуюон называет "Российским отделом ОРЮР".

  1.3 По сведениям полученным от секретаря Главнойквартиры ОРЮР, Кирилл Александров был принят вОРЮР 22го июня 1991г., сдал Курс начальников единиц9го июня 1992г., был назначен начальником дружиныЦентрального Российского Отдела 7 декабря 1992г. ипроизведен в звание инструктора 22го августа 1993г.

  1.4 Лица, которые теперь состоят в группеАлександрова, судя по приказу Дроздова №7 и поадресатам в приложении к письму Александрова, посведениям, полученным от секретаря ГК, вступиликак и Александров, в ряды ОРЮР примерно в то жевремя, окончили курсы ОРЮР, были назначены наруководительские должности в ОРЮР и былипроизведены в руководительские звания.

  1.5 В 1993г. появилось издание "Начальный курсрусского скаутинга", которое, фактическиоказалось, почти что без изменений,перепечатанным Третьим разрядом ОРЮР от 1983ггода. Однако одним из самых знаменательныхотступлений от Третьего разряда было то, что вотделе об истории России почти полностью обойденмолчанием факт о деятельности Белого движения вреволюционный период и Русской освободительнойармии во время Второй мировой (ВеликойОтечественной) войны.

  1.6 Замалчивание, как показалось некоторымруководителям, истории борьбы русского народапротив мирового зла - коммунизма сильновозмутило целый ряд руководителей ОРЮР зарубежом и в России, включая согласноАлександрову, его самого и тех, кто сейчасотносятся к его группе.

  1.7 С другой стороны, многие руководители,главным образом в России, спорили, что в нынешнейстадии развития ОРЮР в России будет ошибкойделать слишком сильный упор на этот этап истории.Эти же руководители так же доказывали, что борьбапротив коммунизма, фактически, политическийвопрос, а ОРЮР о себе говорит, что онанеполитическая молодежная организация.

  1.8 Приказом №268, от 29го августа 1992г. СтаршийСкаутмастер М. Данилевский открыл на территорииРоссии четыре отдела ОРЮР, в которые вошлируководители ОРЮР проживающие на территорииРоссийской Федерации. Впоследствии, сприбавлением количества единиц, на территорииРоссии были образованы еще два отдела, в общейсложности шесть (приказы №287 и №305). Одним из нихбыл Центрально - Российский отдел, в которомсостоял Александров и его единица. Однако, такназываемого "Российского отдела" СтаршийСкаутмастер никогда не открывал.

  1.9 После долгих стараний, в 1993м году,руководителям ОРЮР в России удалосьзарегистрировать организацию в России подназванием Организация Юных Разведчиков (ОрЮР),так как тогда по закону Российской Федерации дляправа носить звание "Российских"организация должна была иметь единицы, какминимум, в 40-ка районах страны.

  1.10 За это время, помимо OPIOP, на территории Россииобразовалось несколько других скаутскихорганизаций. Между этими организациями, включаяOPIOP, почти с самого начала их существования,велись разговоры и переговоры к объединению вкакого-то рода единую российскую скаутскуюорганизацию. В начале 1996го года, высшие органыуправления OPIOP вынесли формальное решениепродолжать переговоры о создании единойскаутской организации в России (см. протоколзаседания XVI-гo Совета, февраль 1996г, ОПЫТ №98).

  1.11 Тогда же был рассмотрен вопрос об участииОРЮР во всемирном скаутском движении. Так какразговоры с представителями ВсемирногоОбъединения Скаутских Движений происходилипочти с самого начала восстановления скаутскойработы в России, Высшие Органы Управления решилипродолжать контакты со всемирной скаутскойорганизацией (см. е протокол февральскогозаседания XVI -гo Совета).

  1.12 Разговоры о создании национальной скаутскойорганизации в России и о вступлении во всемирноескаутское движение сильно взволновалируководителей, указанных выше в пункте 6. Ихобеспокоенность, с их же слов, можно суммироватьследующим образом: при слиянии в другиеорганизации, ОРЮР потеряет свое лицо и чистотусвоей идеологии, которая, как настаивают этируководители, должна в первую очередь содержатьборьбу против мирового зла - коммунизма и противискажения им истории, а вступление во всемирноедвижение подвергнет организацию злым,интернациональным, не русским, экуменическимвлияниям и указам безличных антирусскихбюрократов. Эти руководители также продолжаютвидеть в поступках и решениях высших органовуправления неуставные и прокоммунистическиетенденции.

  1.13 Между тем Александров со своей группой,по-видимому протестуя против политики СоветаОРЮР, образовал собственный отдел под названием"Российский отдел", самовольно поставивсебя исполняющим обязанность начальника этогоотдела. На эту должность Старший Скаутмастер егоне назначал. Когда именно Александров вывел своюгруппу из подчинения соответственныхустановленных начальников отделов на территорииРоссии Главный Суд Чести, по предложенным емудокументам, установить не смог. Однако в своемписьме Александров указывает, что его группа всостав отделов ОРЮР на территории России никогдане входила. Так называемый "Российскийотдел" Александрова публикует собственныеиздания (МЫ, Белая Линия и Наша Идеология).

No hay comentarios:

Publicar un comentario